Заточка ножей Zepter
О ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ
Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно за ними ухаживать. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще.
Не верьте заверениям и утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.
Для домашнего использования многие потребители выбирают простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. Но! Вы смело можете ее выбросить! У таких устройств есть недостаток – они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается.
![]() |
![]() |
Часто потребители задаются вопросом – можно ли точить нож ножом. Это допустимо в случае, когда оба клинка изготовлены из стали одного и того же типа. Но такой метод не является заточкой. Скорее, это процедура только «поправляет» режущую кромку. Заточить таким образом тупой нож вряд ли под силу рядовому обывателю. А вот получить травму – проще простого.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ
Точить грязные и жирные ножи. Чрезмерно надавливать на нож в процессе заточки. Нарушать фабричный угол заточки. Заканчивать заточку раньше времени, не убрав заусенцы полностью.
Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.
Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, в процессе эксплуатации требуется лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. Чем меньше угол – тем острее нож. Однако не стоит менять угол, заданный производителем. Это может привести к нарушению геометрии и негативно сказаться на качестве реза.
В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.
Правильный уход за ножами состоит из:
- нельзя рубить, пилить кости, резать неразмороженные продукты;
-обязательно использовать доски из мягкого материала (самое лучшее-дерево);
-хранить ножи следует отдельно от остальных столовых приборов. Необходимо исключить трение ножа о другие металлические изделия;
-после применения рекомендуется сразу промыть нож теплой водой и насухо обтереть. Хранение грязного ножа исключается.
Заказать правку и заточку ножей компании Цептер в Перми можно по тел. 277-15-22